Русский
Қазақша

В репертуаре театра – новый спектакль!

На минувших выходных с успехом прошла премьера спектакля «Тиль» по пьесе Г. Горина.

«К сожалению, за свою историю человечество не научилось жить в мире. Пьеса «Тиль» и наш спектакль в первую очередь о том, как сохранить мир и гармонию как в отношениях между людьми, так и между народами», – отметил режиссер, Заслуженный деятель искусств Калмыкии Баатр Колаев

Действие разворачивается во Фландрии в XVI в. Небольшой городок Дамме замер в ожидании нового героя – в семье угольщика Клааса (Виктор Крылов) родился сын Тиль... Жестокость инквизиции не мешает обычным людям жить по законам совести – дружить, любить, делать добро… Но всегда есть предатель, способный за 30 сребрянников продать свою совесть. Так, рыбник Иост (Сергей Минаков) в поисках наживы сначала доносит на соседа, а потом предает родину.

Добровольно надев шутовской колпак, Тиль (Тимур Валиев) не боится говорить правду, облекая её в юмор. Но при этом он не кривляется на потеху толпе, а остается героем – смельчаком, способным на решительные поступки и острые слова. На площади Дамме, в королевских покоях и даже глядя в глаза неминуемой смерти, Тиль не отступит от истины и будет обличать зло, несправедливость и неравноправие.

В спектакле заняты любимые акмолинскими театралами артисты Виктор Крылов, Людмила Скуратова, Тимур Валиев, Оксана Науменко, Александра Букреева, Елена Лукьянова, Сергей Минаков, Станислав Тавгень, Максим Михеев, Елена Петренко, Андрей Радченко и др. «Изюминкой» постановки стали костюмы и декорации, будто сошедшие с картин и гравюр фламандских мастеров, а «нервом» – живая музыка в исполнении группы «1926» и прекрасный голос солиста – Мадияра Жакыпа.

«В ходе работы над этим спектаклем наши артисты вышли на новый уровень, отлично справившись с ролями. Также хотелось бы отметить профессиональный подход и прекрасную работу художника Гульнары Канафиной», – отметил директор театра Бейбит Бахтыгереев.

Зрители, которым посчастливилось посмотреть спектакль, единодушны во мнении: впечатляют и декорации, и игра актеров, и музыкальное оформление, и пластические номера, подготовленные балетмейстером Денисом Юкало.

16.03.2022
160