Қазақша
Русский

Ящерица

А.Володин

ЯЩЕРИЦА
(Доисторическая притча)

 

События пьесы происходят много тысяч лет до нашей эры. Перемещая условно современных людей в условно историческую ситуацию, автор заставляет их переживать какие-то решающие моменты в жизни, найти первопричину человеческих поступков, поиски смысла добра и зла. Большинство людей еще простодушны и доверчивы, не предполагают, откуда им ждать беды: от врагов из племени Скорпионов, злых духов или своих соплеменников. Все пороки, известные современной эпохе, они узнают впервые.

Несмотря на то, что в пьесе Володина показан мир первобытных людей, «Ящерица» — произведение современное, так как поднимает актуальные проблемы сегодняшнего дня.

Изможденный болезнями, неудачной охотой, постоянными набегами соседнего рода, род Зубров подсылает Ящерицу узнать секрет оружия.

Завораживает зрителей романтическая история любви представителей враждующих между собой родов — Ящерицы и Похитителя, сопровождаемая световыми эффектами. Костюмы персонажей спектакля созданы по историческим материалам   в сочетании со вселенской музыкой   и первобытной танцевальной пластикой помогают нам ощутить смысл жизни и быт древнего мира.

В постоянной борьбе находятся жажда власти и благородство, трусость и гордость, опрометчивость и здравомыслие, ненависть и любовь. А любовь существует на земле так же давно, как и сама жизнь.

 

Постановка, сценография, музыкальное оформление —  заслуженный деятель культуры РК Ю.Кокорин (Россия)
Цифровой мастеринг — В.Овчинников
Художник по костюмам — Н.Менщикова
Балетмейстер — О.Красноштанова

Премьера состоялась 29.01.2013 года

28.10.2015
1071