Қазақша
Русский

Закрытие 44-го театрального сезона

27 июня Акмолинский областной русский драматический театр закрыл 44-ый театральный сезон, попрощавшись со зрителем мистической драмой «Панночка». Любимые актеры также были удостоены номинаций VI-ой ежегодной театральной премии «Гвоздь сезона»,

Этот день стал праздником не только для самих артистов, но и всех театралов.

Воздушные шары, живая музыка, столики с шампанским и встречающие гостей мимы создавали ощущение торжества еще до начала церемонии, которая на этот раз проходила на открытом воздухе во дворе театра.

«Театр – храм искусства, где каждый вечер, как по мановению волшебной палочки, взмывает вверх занавес, вспыхивает свет рампы, звучит дивная музыка и на сцену выходит его Величество – Актер. И вновь – спектакль, и вновь - взволнованное дыхание публики и вновь… Он проживает свою роль, растворяясь в ней без остатка, заставляя зал плакать и смеяться, трепетать и сочувствовать, замирать от восторга и дышать с ним в унисон», - открыла церемонию вручения ежегодной театральной премии «Гвоздь сезона» ведущая Жанна Эрнст.

Руководитель управления культуры, архивов и документации Акмолинской области Айгуль Сабитова поздравила собравшихся с праздником, напомнив, что в год 30-летия Независимости РК по предложению Министра культуры и спорта РК Актоты Райымкуловой, город Кокшетау стал культурным центром всего Казахстана.

«Мы все любим приходить сюда, все любим наших актеров, потому что, глядя на эту сцену, мы переживаем, влюбляемся, огорчаемся и радуемся вместе с нашими актерами. Я думаю, что вы еще нам подарите много новых постановок и проектов. Наш театр всегда на высоте!» - отметила А. Сабитова.

 

   В номинации «Актёр года», по итогам зрительского голосования, победил Андрей Владимиров, который получил награду из рук «Мисс Азия 2021», «Miss&Mrs Universal Aзия 2021», Мисс Казахстан интернет, регионального директора конкурса красоты «WORLD Beauty» в РК Динары Саутбаевой и спонсора АО «BOTAL Development».

«Я уверен, что каждый из номинантов был достоин этой победы. Ребята, это победа общая!" – отметил Андрей со сцены.

 

Номинации «Актриса года» удостоилась Оксана Науменко, которой награду вручили генеральный директор Ассоциации боевых искусств Акмолинской области, генеральный директор спортивного клуба ММА «Беркут», МС МК Жаслан Жантасов и руководитель департамента полиции Акмолинской области, генерал-майор Арманбек Баймурзин, ведомство которого и стало спонсором номинации.

«Это был непростой год для театра и всех жителей не только Акмолинской области. Но несмотря на это, в трудное время артисты несли искусство и хоть немного отвлекали нас от проблемы пандемии и других связанных с ней проблем. Я очень благодарен коллективу театра за то, что специально для департамента полиции был организован спектакль. Ведь в самое сложное время мы несли службу на постах, обеспечивали общественный порядок и совместно с врачами спасали наших граждан», - отметил в поздравительной речи А. Баймурзин.

В номинации «Лучший спектакль» победителем стала постановка «Река Потудань» режиссёра Баатра Колаева из Санкт-Петербурга. Правда, сам режиссер не смог приехать на вручение, его награду из рук директора акмолинского областного историко-краеведческого музея Куаныша Шакшакова и директора акмолинской областной филармонии имени Укили Ыбырая Нургуль Шайкеновой получил руководитель театра.

 

 

«Лучшим актером детского театра» была названа актриса театра Ольга Красноштанова, которую поздравили с победой блогер, основатель блог-проекта kokshetautoday Ринат Галлямов и председатель акмолинского областного филиала профсоюза работников культуры Динмухамед Шалабаев.

Номинации «Дебют» за первые шаги в режиссуре получил актер театра Тимур Валиев (его постановка «Му-Му» в рамках проекта «Дар слышать сердцем»). Поздравить актера с победой пришли заслуженный мастер спорта РК по боксу, чемпион Мира, чемпион Азии, 10-кратный чемпион Республики Казахстан Дина Жоламан и коммерческий директор ТОО «Кокше-Трейд» Елена Дуплева.

 

В течение шести лет, помимо традиционных номинаций, администрацией АОРДТ при поддержке постоянных спонсоров, являющихся большими поклонниками театрального искусства, была учреждена премия «Приз зрительских симпатий». В этой номинации представлены все артисты театра, но на этот раз ее заслуженно получил актер, не так давно пополнивший труппу театра, Максим Михеев. Награду он получил из рук депутата кокшетауского городского маслихата, редактора информационного портала 716.kz Айи Калягиной и главного врача Центра эстетической медицины «Эстетик центр» Рустама Оразбаева.

«Хочу поблагодарить весь коллектив АОРДТ за то волшебное настроение, которое вы дарите. Мы вас очень любим. На мой взгляд, это одна из самых значимых номинаций - приз зрительских симпатий», - отметила со сцены Айя Калягина.

Сам Максим поблагодарил зрителя за его выбор.

  А вот специальная театральная премия имени основателя театра Якова Куклинского вручается тому, кто каждый день из года в год преданно и самозабвенно служит искусству театра. Именную премию победителю, которым оказалась помощник режиссера Светлана Жарикова, посвятившая театру всю свою жизнь, вручили директор АОРДТ Бейбит Бахтыгереев и главный режиссер Ольга Луцива. 

 

09.07.2021
2079